もの作り体験コース

農家から秘伝を教わる「かぶら寿しづくり体験」

かぶら寿司は「かぶ」に切り込みを入れて鰤(ブリ)を挟んで発酵させた熟れ鮨です。(熟れ鮨・・・魚を塩と米飯で乳酸発酵させた食品)。能登の代表的な味覚「かぶら寿司」を作ってみませんか?能登の伝統料理「かぶらずし」を、農家と一緒に作ります。新鮮なかぶと鰤(ブリ)、地元の麹菌を使った発酵食です。作った「かぶらずし」はお持ち帰りいただけます。

一人様当たりの料金です(消費税込)。
大人 ¥5,000
●料金に含まれるもの / 材料費,講師代
●決済方法 / クレジットカード
●予約締切 / 7日前

体験の内容

セールスポイント ①農家から直接教わる
②能登の発酵食を手作り
③作ったかぶら寿司はお持ち帰り
体験の概要 農家と一緒に畑からかぶを収穫して、かぶらずしを作ります。作った「かぶらずし」はお持ち帰りいただけます。
体験の内容 稲葉農園に集合
・調理手順を学ぶ
・かぶを洗って切る
・かぶを塩漬け
・かぶに鰤(ブリ)を挟む
・挟んだかぶをタッパーに並べる
・甘麹に漬け込む
・ゆず、人参、唐辛子などをトッピングする
・事前に作った「かぶらずし」を試食
・完成した「かぶらずし」はお持ち帰り
※傷害保険は参加者で加入
所用時間 3時間
最少~最多催行人数 最少:1人。最多:4人
受入期間 2023年12月2日㈯
2023年12月9日㈯
2023年12月16日㈯
2023年12月23日㈯
2024年1月6日㈯
2024年1月13日㈯
2024年1月20日㈯
2024年2月3日㈯
2024年2月10日㈯
2024年2月17日㈯
2024年2月24日㈯
体験時間 13:30~16:30
予約締切 実施日の10日前
持ち物 手拭きをご持参ください。
オプションの有無と現地払い可否 現地払いはできません。
解散・集合場所 集合・解散 / 稲葉農園
和倉温泉から車で約20分
体験プログラムの約款 こちらをご覧ください
キャンセル料金 3日前よりキャンセル・・代金80%
当日のキャンセル・・・・代金100%

お客様へのお願い

中能登町までの交通費は各自でご負担をお願いいたします。
天候や新型コロナウイルス感染症の状況によりツアーを中止する場合がございます。

 

関連記事